КИБЕР NET ИКА
 
Рассылки Subscribe .Ru
Прогулки по Yahoo! Groups
КиберNETика - Люди. События. Комментарии.


КИБЕР NET ИКА - реклама

CNEWS .RU

AI - Искусственный Интеллект на службе HomoSapiens
(не без помощи Кубрика-Спилберга)

AI-логотипИдея фильма "AI" (Artificial Intelligence - искусственный интеллект) принадлежит покойному Стенли Кубрику - это его завещание нам, озвученное Спилбергом. История AI похожа на историю мамонтенка из мультфильма. Мамонтенка, который искал свою маму. "Плыву я сквозь бурю и ветер к единственной маме на свете". Дэвида (робота в исполнении Осмента (Haley Joel Osment - "6-е чувство") помещают в семью, настоящий сын которой болен неизлечимой болезнью и заморожен в криогене до лучших времен. Сам Дэвид лишен способности к адаптации и единственное его достоинство состоит в том, что он запрограммирован любить свою приемную маму. Спилберговский AI заморожен во времени. Ему всегда 11. В мире AI Дэвида роботы - это низшая каста, отверженные их заключают в клетки, используют для низко квалифицированной работы, их эксплуатируют (не хватало еще Спилбергу в фильме устроить Великую Октябрьскую и освободить братьев по разуму от гнета человека).

Сценарий основан на рассказе "Super-Toys Last All Summer Long". Рассказ был опубликован в Харперс Базар в 1969 году. Боже, кажется все основные научно-фантастические идеи, направления были написаны как раз в 60-80-х годах.

В рассказе у Дэвида (и в фильме тоже) есть друг - искусственный мишка Тедди, с которым Дэвид разговаривает. Как ни странно, но с мамой Дэвид разговаривать боится и только пишет ей незаконченные письма про то, как он ее любит. Он не отсылает их, так как считает, что она не поймет. Вот оно. Две формы жизни - механическая (или кремниевая, силиконовая- не знаю) и биологическая - и тоже никак не могут понять друг друга. Один из вопросов, которые задает Дэвид своим родителям - "Вы механические или органические"?

Какое существо стало искусственным Адамом? В рассказе (напомню - год 1969) все началось с миниатюрных динозавров (пусть оживляют кого угодно только не покемонов - или это у меня покемонофобия?). В реальности, насколько мне известно, начали с котов и собачек Aibo.

Еще мне показалась интересной логика игрушки Дэвида - мишки Тедди (подумайте только и у AI есть свои игрушки):

"Clocks tell the time.

Clocks are real.

Mummy has clocks so she must like them.

She has a clock on her wrist next to her dial."

Роботы в мире AI - собеседники для одиноких людей. Они подключены к сети и позволяют иметь в каждом доме интеллект Эйнштейна. В конце рассказа "Super-Toys Last All Summer Long" у семьи родителей Дэвида подходит очередь. Очередь не на квартиру - нет. Очередь на ребенка. Что же Дэвид? Дэвид отправляется на завод на доработку. Но это в рассказе.

В фильме конец другой и история тоже немного другая. В AI версии Спилберга много нестыковок. Если Дэвида научили думать и разговаривать, то почему ему всегда 11 лет? Еще один момент. В таком мире, судя по интерьерам, должны быть решены все проблемы человека со здоровьем. Что за неизлечимая болезнь у настоящего сына и почему Дэвиду не сделали лицо настоящего мальчика? Про конец фильма вообще промолчу.

Спилберг воссоздал сказку Кубрика про Буратино в век искусственного интеллекта и торжества технологий. На самом деле, Дэвид - просто игрушка. Робот. Очень дорогая, технологичная игрушка. В детстве мы все любим игрушки, но потом, вырастая выбрасываем их или отдаем младшим.

Что мы знаем о роботах. Нет, не о тех роботах, которые есть сейчас, а о роботах вообще? Во-первых, в подавляющем большинстве научно-фантастичеких рассказов роботы сходят с ума, начинают действовать самостоятельно, не подчиняясь своей программе.

Во-вторых, большинство роботов изначально запрограммированы на то, чтобы ни при каких ситуациях не причинять вред человеку. Главная фобия, касающаяся искусственного интеллекта - как раз то, что этот самый интеллект перестанет подчиняться и начнет причинять человеку вред. Контролировать разум, даже если это искусственный разум - не так уж и просто.

Роботы сходят с ума, если им задать вопрос: "А что было раньше - яйцо или курица". Ну это проблема и для нас еще та. Я, например, тоже схожу с ума, когда начинаю размышлять над темой бесконечности вселенной.

Часто роботам присваивается способность испытывать человеческие чувства. Любовь, например (пока ответить на вопрос, что такое любовь не смогли даже великие умы человечества).

Задайте себе один простой вопрос: "Я хочу жить в таком будущем или нет?" Если верить фантазии писателей-фантастов, то нас ждет виртуальная реальность, искусственный интеллект, роботы-андроиды, "Матрица", жизнь на других планетах, Космонет, клонирование, продление жизни человека. Кстати о клонировании. Спрос порождает предложение. Никакие запреты на клонирование человека не смогли помешать созданию тайной лаборатории в Сиракузах. То же самое может произойти и с искусственным интеллектом. Если его будут запрещать, то появится свой черный рынок по продаже искусственной жизни.

Какое это - светлое кибер-будущее? Судить о нем нам сегодня можно только по фантастическим фильмам, книгам, картинам. Из фильма в фильм, из книги в книгу переходят одни и те же обтекаемые интерьеры цвета металлик, металлического цвета одежда и мебель, набитая электроникой. Электронные дома, одежда, улицы, машины (где только взять столько железа, кремния, силикона - вот вопрос). Неоновый город будущего скорее похож на большой обтекаемый металлический механизм, управляемый супер-компьютером. Современные ученые, дизайнеры работают в этом направлении и, если все будет идти своим чередом, то нам все-таки придется жить в таких интерьерах и ходить в какие-нибудь заповедники для общения с дикой природой. А может и нет. Скорее всего, это просто очередная утопия. Новый город Солнца.

Люди на самом деле боятся, что искусственный интеллект - это новая ступень в эволюции, которая сменит нашу популяцию. Человек в сущности - тоже очень сложный робот и ученые наверное чувствуют себя богами, создавая новую искусственную жизнь. Предположим, что случится самое плохое и нас сменят на Земле роботы. Будет ли их поколение счастливым. Какой мир они построят?

Интересно, почему в "Звездных войнах" некоторые роботы похожи на человека, а другие - нет. Да, зачем создавать гуманоидных роботов, похожих на людей, затем мучиться философской проблемой - есть ли у них душа или это только машина? Зачем уже сегодня сделали того же Pino (Пиноккио)? Пиноккио ходит с трудом и не умеет разговаривать, но уже снялся в клипе Японской поп-дивы Hikaru Utada "Can You Keep a Secret?" и стал родоначальником нового поколения роботов - друзей человека.

Пиноккио Компания-производитель надеется на то, что Пино поселится во многих домах и станет частью повседневной жизни человека будущего. Рынок персональных роботов к 2025 году предположительно составит 32 миллиарда долларов.

Станет ли сон, мечта фантастов, ученых и обыкновенных смертных об искусственном интеллекте прекрасной фантастической реальностью или превратится в кошмар (ну это если верить Камероновскому "Терминатору")?

В 1974 году Айзек Азимов, американский ученый, автор множества научно-популярных книг писал в предисловии к своей книге, посвященной искусственному интеллекту:

".. я придумал в 1942 г. три закона робототехники и написал на их основе несколько десятков рассказов, относясь ко всем этим работам и искусственным интеллектам как к экзотическим плодам воображения… Я считал, что робот необходим человечеству. Я рассматривал их как средство, с помощью которого человек в состоянии обеспечить устойчивый технический прогресс. Я никогда в действительности не предполагал, что искусственный интеллект возможен, и я совершенно никак не предполагал, что застану время, когда люди будут серьезно работать в этой области".

Teddy мама роботы


Rambler's Top100 Яндекс цитирования TopList

Yahoo! Groups :|: Хроники :|: Экономика :|: Дизайн :|: Наука и жизнь :|: Персоналии :|: Кино
webmaster
 
Hosted by uCoz