Куда податься - эссе о честных способах заработка в сети
Сын турецкоподанного, великий комбинатор Остап Бендер знал четыреста честных способов отъема денег, среди которых имелись такие перлы, как организация акционерного общества по поднятию затонувшего в Крымскую войну корабля с грузом золота, или большое масленичное гулянье в пользу узников капитала. Сын турецкоподданного и мечтать не смел о том празднике жизни, который был привнесен в наше повседневное существование эпохой Интернет. Эпоха Интернета внесла свои коррективы в эти знаменитые 400 способов и добавила свои 400 тыс. способов. Однако, боюсь, что если я начну описывать их все, то мои многоуважаемые читатели не доживут и до середины списка, поэтому, само собой, приводятся самые популярные в массах способы.
Интернет магазин
Первый и самый простой на первый взгляд вариант - открыть Интернет магазин. Но это на первый взгляд. Проблем не оберешься. Конкуренты закидают вас тухлыми помидорами, покупатели замучат придирками к обслуживанию. К тому же, на первых порах просто необходима реклама в СМИ, обслуживание клиентов, служба доставки. Если вы не монстр оффлайнового бизнеса или у вас нету вагона (а еще лучше двух) зелененьких, боюсь, что тут будут серрррьезные проблемы. Останется только повесить на главной странице магазина "Закрыто на обед" и идти на биржу труда. Так что читайте дальше.
Я б в провайдеры пошел …
Можно стать ISP провайдером. Арендовать где-нибудь (хотя бы в Америке) сервер (как всегда, лучше два сервера) и размещать информацию на энтом сервере за деньги. Хостинг - слово загадочное, нерусское и непонятное широким массам российского населения. В этой сфере также существуют свои проблемы.
Во-первых, у вас опять таки возникнет головная боль в виде конкурентов, рекламы в СМИ и обслуживании клиентов.
Во-вторых, что по-моему намного серьезней, возникает проблема обновления оборудования и линий (а то ваш сервер будет напоминать конструкцию эпохи компьютеров вроде ЕС). Задача хлопотная, но кто не рискует - …
Консалтинг или Дежурная няня.
Итак. Вы - гений или обладаете каким-нибудь исключительным знанием в определенной области (ну скажем медицины). Кроме вас никто не может правильно поставить диагноз или выписать рецепт. Вы открываете ваш on-line сервис и консультируете граждан за деньги. В таком виде бизнеса есть свои плюсы: у вас расширяется клиентская база (так как вашими потенциальными клиентами является не только тетя Ася из соседнего подъезда, а целая армия Интернетизированных граждан планеты земля), а хлопот с очередями в приемной и прочей чепухой уменьшается.
Продажа рекламного пространства
Предположим у вас сайт, посвященный автомобилям. Вы продаете место для рекламы автомобильным фирмам, дилерам, автомагазинам и т.д. Если у вас сайт компьютерной тематики, то идет реклама провайдеров, периферии, хостинга ну и т.д. Выигрываете как вы, так и ваши рекламодатели.
Для программеров.
У вас есть крутая (ну это по вашему мнению) программуля. На своем сайте вы ее рекламируете, заодно и размещаете демо-версию. Понятное дело, что полноценный вариант вы потом продаете за тугрики, мексиканские доллары, турецкие лиры, рупии и пезеты.
Создание информационного контента.
У вас должно иметься некоторое количество информации, а именно - книг, статей, журналов, учебников. Вы размещаете это на сайте, а деньги получаете от рекламы на страницах. Также можно вступать в партнерские программы с интернет-магазинами и получать свой процент с продаж.
Напоследок, страшная сказка про белого бычка:
Ошибка в выборе сферы деятельности обходится нам долгими годами, потраченными на нелюбимое дело (чтоб ты всю жизнь жил на одну зарплату!). В моральном и материальном плане зачастую эта ошибка стоит человеку целое состояние. 5 основных вопросов, на которые человек должен ответить, прежде выбрать сферу применения своим талантам таковы:
1)Что я больше предпочитаю - работать с вещами и предметами, идеями или людьми?
2)Хочу я видеть физический результат своего труда?
3)Предпочитаю ли я работать независимо или в составе команды?
4)Смогу ли я справиться с работой, для выполнения которой необходима физическая сила?
5)Могу ли я кем-то руководить?
Ответили? Молодцом, так держать, а теперь вперед - к светлому виртуальному будущему.
|