|
|
Электронная почта для предков
В известном всем ролике нас призывали: "Позвоните родителям!!!". Создатели этого рекламного шедевра уже явно отстали от жизни. Отмыльте родителям - более
актуальный призыв для нового поколения RU. Но прежде чем вступать в бурное мыльное выяснение отношений с предками, посмотрите вокруг. Имеют ли ваши родители хоть малейшее понятие о браузерах,
почтовых клиентах и вирусах вроде I love you? Если нет, то все нижеследующее в первую очередь для них.
Самоучитель по электронной почте для тех кому за 30:
Теперь, кажется, все имеют "мыло". Правительство, банки, фирмы, школы, народ, наконец. Даже какая-нибудь контора по производству туалетной бумаги на упаковке с гордостью выводит заветные буквы e-mail.
Не знаю как у вас, а вот у меня лично электронная почта ассоциируется с другом человека - собакой. Да да, не удивляйтесь. Во-первых, из-за пресловутой @ - собачки в адресе, а во-вторых, как и в случае с собакой, завести себе ящик просто, очень просто, а вот что с ним дальше делать - это уже вопрос не для слабонервных.
Кто послал первое письмо? Мы знаем, кто изобрел радио, кто создал пресловутую Windows, а вот какой умник отправил первое электронное послание? Ну что же, обратимся к истории вопроса. В 1971 году некто Томлинсон (Ray Tomlinson) изобрел программу для рассылки сообщений по распределенной сети (называлась она SENDMSG). В 1972 все тот же Томлинсон модифицировал свою программу, и она стала настоящим хитом в сети Арпанет - прародительнице сегодняшнего Интернета. В марте все того же 1972 из знаков пунктуации был выбран значок "собака" - @ для обозначения слова "at". Это значит, что в следующем году мы будем праздновать 20-летие этого события. В 1973 году 75% трафика в Арпанет уже приходилось на электронную почту, а через 3 года Елизавета II, английская королева, послала свое первое электронное письмо.
О том, как сегодня можно с пользой можно использовать такое изобретение человечества как электронная почта большинство нашего населения имеет достаточно смутное представление, да и то благодаря американской мелодраме "Вам письмо" (его не посмотрел, наверное, только человек, проживший последние 2 года в заповеднике). Это та самая мелодрама про продавщицу детских книжек и владельца крупной сети книжных магазинов. Они познакомились на AOL (портал America On Line). Представляете, лет эдак через ... дцать кто-нибудь ответит своему внуку, или внучке, что встретил свою половину в каком-нибудь чате или форуме. Но шутки в сторону.
Человек, который изобрел e-mail, вряд ли подозревал, до чего заразна эта штука. Плодятся электронные сообщения быстрее кроликов и грех этим не воспользоваться. Поговорим о рассылках. Если раньше можно было только читать газеты и узнавать новости по ТВ или радио, то теперь вся нужная информация каждый день приходит ко мне сама. При этом именно нужная мне информация, а не всякая чушь, которой полны на две трети (а то и больше), наши СМИ.
Прогресс дошел до того, что можно подписаться на какие угодно новости, обзоры, начиная от кулинарных рецептов, и заканчивая новостями высокотехнологичных компаний и биржевыми сводками. В Рунете несомненными лидерами, на мой взгляд, являются subscribe.ru и maillist.ru. Сходите, не пожалеете.
Самое интересное, что в большинстве случаев вы и сами не знаете, зачем вам эти подписки про рецепты, гороскопы на каждый день для всех членов семьи и т.д. Англоязычных рассылок тоже немало, например можно вспомнить
,
или
.
В западных рассылках, например, можно обнаружить такие шедевры как воспоминания Элеоноры Рузвельт о ее жизни в Белом доме, обзоры сайтов для детей, рассылки о паранормальных явлениях (ангелах, призраках, привидениях, пришельцах и прочей нечисти), новости, гороскопы, обзоры сети, юмор, поздравительные письма. Есть даже забавная рассылка со своим виртуальным миром, в котором персонажи общаются исключительно по почте и каждый день вы читаете их послания друг другу.
Если вы хотите открыть свою рассылку, то сделать это тоже совсем не сложно. Заходите на все тот же
(например) и ищите нужную ссылку. Если же вы хотите вести дискуссию по почте - существуют специальные электронные группы. Каждый участник пишет в такую группу и его сообщение приходит всем членам виртуального сообщества. Из того, что приходит на ум, можно отметить
.
Что еще можно делать со своим ящиком? А что делали по праздникам наши предки? Правильно, посылали поздравительные открытки. Открытки - еще одно из приятных изобретений цивилизации. Виртуальные цветы, музыкальные открытки, поздравительные, художественные, анимационные, прикольные и фото-открытки, карикатуры, открытки про новых русских и русскую мафию, открытки на 1 сентября, валентинки и прочее добро. Все это и многое другое можно найти на
,
,
.
Рассылки, электронные группы, открытки, личная переписка. Это все конечно хорошо, но как с этим хозяйством справляться? Электронную почту читают или непосредственно в браузере через так называемый WEB-интерфейс, или с помощью почтового клиента. Таких на настоящий момент немало, но наиболее популярны в народе почтовые клиенты (почтовый клиент - звучит немного странно, но потом привыкнете) Microsoft Outlook, The Bat, Netscape Messenger, Eudora, Calypso (а это придумали специально для поклонников Кусто, наверняка).
В каждом почтовом клиенте есть адресная книга. Вам совсем не обязательно помнить адреса ваших друзей, знакомых, коллег. Адресная книга - это сборник адресов ваших коллег по электронной переписке. Обычно туда заносится адрес, контактная информация, личная информация, номера телефонов, пейджеров, личных и служебных страниц Web, обычный почтовый адрес абонента и так далее. Если к вашему компьютеру имеют доступ посторонние люди, не стоит помещать в адресную книгу конфиденциальную информацию. Ещё одна опция, которую вы можете использовать в адресной книге - это групповые имена. Вы можете указать имя и список людей в этой группе. После того, как вы создали группу, вы можете использовать имя группы в поле Кому и это сообщение будет направлено всем, кто входит в эту группу.
В электронном мире, как и в мире реальном есть свои законы, традиции, стереотипы и свой жаргон. Для того чтобы не запутаться в разнообразных сокращениях, используемых некоторыми умниками, вы должны знать следующий минимум:
IMHO - in my humble opinion - по моему скромному мнению
FYI - for your information - для вашего сведения
ASAP - as soon as posible - как можно скорее
NC - no comment - без коментариев
CUL - see you later - до свидания (увидимся )
THX - thanks - спасибо
IDGI - i don`t get it - не понял
Также очень часто в электронной почте используются смайлы (смайлики). Смайлик (от англ.smile - улыбка) стилизованное изображение мимики человеческого лица. Кстати, именно в апреле 1979, Кевин МакКензи (Kevin MacKenzie) решил придать почте больше эмоций и появился первый знаменитый смайлик.
Ваша основная улыбка в электронном письме трансформируется в такую закорючку :-)
Далее улыбки распределяются следующим образом:
;-) Улыбка с подмигиванием.
:-( Хмуpая физиономия.
:-> Саpкаcтичеcкая физиономия.
:-O Поражен.8-) В очках.
Это, так сказать, алфавит. На самом деле, варианты смайликов бесконечны и зависят от фантазии и настроения посланника. Так что, не бойтесь экспериментировать ;-)))))).
А как же безопасность?Прогрессивное человечество так привыкло к электронной почте, что о таком достижении человечества как конверты, марки и т.д. вспоминает только тогда, когда надо послать письмо на деревню дедушке. Пользователи сети посылают триллионы электронных сообщений ежегодно, и это не считая спама (рекламных сообщений, посылаемых вам без вашего согласия), который плодится быстрее, чем кролики и достигает размеров около 10 миллиардов писем ежедневно. Несмотря на такие огромные размеры спама, электронная почта все-таки идеальное средство для ведения деловой и личной коммуникации современного человека с остальным миром.
При этом мало кто задумывается о том, что кто-то другой может прочитать его послание. А такое вполне может произойти. Рукописи не горят. Электронная почта не умирает. Такие люди как Моника Левински, Билл Гейтс и другие знаменитости знают цену не удаленным вовремя личным письмам, расходящимся затем по всей сети. Поэтому, у некоторых людей возникла идея сделать письмо самоуничтожающимся автоматически после прочтения. Это как в фильме "Миссия невыполнима": "This tape will self-destruct in five seconds" (Эта запись будет уничтожена через 5 секунд).
Приложение, позволяющее отправителю задавать интервал времени, в течение которого письмо будет жить, называется Disappearing E-mail и работает с Outlook. Когда такое письмо открывают для чтения, программа посылает запрос на сервер для декодировки содержимого послания.
Другой сервис подобного рода - Zixmail, тоже интегрирован с Outlook. Чем-то похоже на Disappearing E-mails, но немного сложнее. Перед тем, как его использовать, необходимо сгенерировать код, цифровую подпись, с помощью бесплатной программы. Закодированное сообщение также хранится на сервере Zixmail и уничтожается после истечения указанного вами периода времени. Пользователь не получает само послание, а только адрес страницы, где он может найти письмо. Если же вам все-таки необходимо сохранить содержимое письма, то можно по старинушке просто скопировать текст в Word.
Еще один такой сервис - ZipLip.com предлагает похожие услуги. Тут тоже получатель идет на страницу с письмом и вводит пароль. При этом вы можете установить подсказку. Если вы посылаете письмо своему школьному приятелю, в подсказке можно указать "Фамилия первой учительницы" и он поймет, какой пароль надо ввести, если конечно у него нет проблем со склерозом.
У всех этих систем, пожалуй, только один существенный недостаток. Люди любят электронную почту, потому что ею легко пользоваться, а всякие шпионские штучки с цифровыми подписями, паролями, веб-страницами с письмом отпугивают рядового пользователя, если он конечно не поклонник сериала о Джеймсе Бонде.
Кстати, о Джеймсе Бонде. Когда мы рассекречиваем адрес своей электронной почты посторонним, то любой человек может написать нам. Если после этого, открыв свой ящик, вы обнаружите следующее: "Вам несказанно повезло, выиграйте 1000000$…", то не волнуйтесь, добро пожаловать в ряды жертв спама.
Первый спам был послан в 1994- адвокатской конторой из Аризоны Canter & Siegel. Они разослали по сети рекламное предложение лотереи грин-кард (это лотерея, в которой можно выиграть вид на жительство в США). Это событие вызвало бурю возмущения у сетян. С тех пор со о спамом борются уже не один год.
Раньше люди боролись с голодом, тараканами, тиранами, боролись за свободу слова, боролись друг с другом за власть, деньги и т.д. Теперь ко всему этому еще и добавилась борьба со спамом. Спам - это электронные сообщения, в которых в основном содержится реклама какого-нибудь сервиса, товара и т.д. Спам приходит из неоткуда и исчезает в никуда. По данным исследовательской компании Media Metrix, средний пользователь Интернет в 2005 году получит 1600 таких писем (в этом году средний пользователь получил "всего лишь" 40).
В США борьба со спамом приняла такой оборот, что она серьезно обсуждается в Палате представителей. Как сообщил новостной сервер Yahoo! News, в Конгресс США внесен на рассмотрение закон, направленный против спаммеров. В Палату представителей (нижняя палата Конгресса) закон внес представитель штата Виргиния от республиканской партии Роберт Гудлатт. В законе содержится статья, согласно которой спам фактически приравнивается к уголовному преступлению. Закон оценивает каждое спам-послание в 10 долларов. Однако штраф может доходить только до 15 тысяч долларов, - не считая, конечно, возмещения убытков пострадавшей стороне.
Что же о спаме думает простой пользователь? Интересное мнение высказал один товарищ, что вы сами принимаете решение - читать вам такие письма или нет и что если их запретить, то это ограничит наши права на свободу информации. Он считает, что всегда можно нажать на Delete и удалить такое сообщение. В этом заключается свобода выбора. Спам - часть сети. Он всегда был (оказывается, вовсе не всегда). Другое мнение (надо сказать, что его придерживается большинство сетян), что мы можем найти в сети все, что угодно и без такого инструмента маркетинга как спам.
Достаточно долгое время меня берегли ангелы-хранители, и я этой заразы у себя в ящике не наблюдала, наивно полагая, что спам - это вещь не такая уж и страшная, так как меня эта проблема не касалась. Приехали. Теперь я ознакомилась с бесценным творчеством некоторых спаммеров и спаммерш. Пришлось срочно искать какое-нибудь средство. Недолго думая, решила я пойти на
(это первое, что пришло в голову) и поискать какую-нибудь утилиту. На первой же странице моя мышка наткнулась на Active Email Monitor (это в разделе "Почта"). Что самое интересное, на той же странице есть и программы для отлова e-mail адресов и организации автоматических рассылок писем. То есть, за что боролись, на то и напоролись. Свобода. Тут вам и программы для организации спам - рассылок и для их отлова. Так как способствовать спаммерам я не собираюсь, расскажу лучше, что делает Active Email Monitor и другие подобные ему программы для того, чтобы обезопасить нас от назойливых сообщений вроде "Выиграйте миллион долларов", "Халява" и "Как вам несказанно повезло, что вы получили это письмо". Во-первых, Active Email Monitor поддерживает автоматическую фильтрацию сообщений. В нее заложена база фильтров по вирусам и спаммерам. Да, если вы не знали, то в почте тоже водятся вирусы. Самые знаменитые носят романтические названия Melissa, ILOVEYou, Joke, Mothers Day.
К тому же, вы можете создать и свои новые фильтры. Если вы, например, не хотите получать письма от назойливого знакомого, просто задайте фильтр на его адрес. Когда вы фильтруете свой почтовый ящик, сообщения проходят не только ваши фильтры, но и внутренние фильтры программы. В результате, вы обезопасите себя от нервных нажатий клавиши Delete при прочтении тем некоторых сообщений.
Для совсем отчаявшихся в борьбе со спамом, мой совет. Нет человека - нет проблемы. То есть нет ящика - нет спама. Но это уже совсем крайний случай.
Электронная почта - это дело уже привычное для каждого и возможность переписываться с другим концом света вызывает удивление разве что у вашей лифтерши. Достаточно новая "фишка" - WAP-телефония, позволяющая осуществлять беспроводной выход в Интернет, породила WAP-почту, предназначенную для отправки электронных писем пользователям мобильных телефонов. WAP-mail, в отличие от e-mail, не сразу же входит в Интернет, а через сеть мобильной связи. Кроме того, отличие и в том, что для "хождения" по сети в данном случае используется не компьютерный, а телефонный WAP-браузер.
Кому нужна такая электронная почта? Новая разновидность электронной почты предназначена для тех, кто имеет в своём распоряжении мобильные средства связи. Это прежде всего мобильные телефоны, органайзеры, ноутбуки, гаджеты, в которых также предусматривается возможность применения WAP-услуги. С помощью мобильного телефона, выполняющего роль WAP-терминала, пользователь получает доступ к своему электронному почтовому ящику, находящемуся на сервере, и может читать полученные письма, отвечать на них, пересылать дальше на другой адрес или уничтожить. Пользователь WAP-услуги может и сам писать и отправлять свои собственные электронные сообщения. Отсылать электронные письма намного удобнее, пользуясь адресной книгой, которую можно либо создать путём ввода необходимой для неё информации, либо сформировать её на основе своей переписки.
Раз уж речь пошла о новых технологиях, то грех не вспомнить про гаджеты. Гаджеты (в переводе с английского - техническая новинка) бывают разнообразные. Начиная от часов, интегрированных с MP3 - плеером, надеваемых компьютеров, и заканчивая микроволновкой, подключенной к Интернет. Само собой разумеется, что есть и гаджеты, работающие с электронной почтой. При этом такое устройство компактно, переносимо, выполняет вполне определенную функцию, у него обычно красивый дизайн, и с ним легко и приятно работать даже ребенку.
Преимущества электронной почты налицо. Во-первых, экономится драгоценное время, так как почта идет не недели, а считанные часы или минуты. Во-вторых, электронная почта экономит просто тонны бумаги. Все мое жилище было бы завалено макулатурой, если бы мне вдруг пришла в голову гениальная мысль распечатать содержимое своего почтового ящика. В-третьих, общаясь по электронной почте, вы можете отвечать собеседнику в удобное для вас время или не отвечать вовсе.
Эволюция почтового ящика - вещь загадочная и необъяснимая. Вначале он пуст, как вселенная до зарождения жизни. Потом появляются первые сообщения. Как правило, это письма от друзей или ближайших знакомых, которые открывают вам тайну рассылок, открыток и прочих радостей. Вы идете на ближайший сервер и подписываетесь с одури на все, что не попадя, начиная от рецептов на каждый день для вашей мамы, гороскопов на каждый знак зодиака, новостей с фондовой биржи, новостей спорта, туризма, политики и т.д. Все это в огромных количествах начинает приходить к вам ежедневно и ваш ящик начинает раздуваться как мыльный пузырь. Время, которое вы тратите на прочтение всей этой корреспонденции сравнимо разве
что с вашим рабочим временем. Спустя некоторое время, человек уже начинает кое-что понимать во всех этих почтовых делах и оставляет только самое интересное, нужное и необходимое. Интернет - игрушка для взрослых. Сначала в нее просто играют, а уже потом начинают использовать в делах и работе.
|